Крем
673 0

Эклеры с заварным кремом от юлии высоцкой

Эклеры с заварным кремом от юлии высоцкой

Заварное тесто – проще простого. Для эклеров, профитролей, пирожных и колец

Универсальное заварное тестодля эклеров, профитролей, пирожных, колец.Готовое изделие из этого теста получается воздушное, хорошо пропекается со всех сторон и отлично держит форму.

Имеет большое воздушное пространство внутри, которое легко можно начинить различным кремом.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 – 30 пирожных, и это зависит от того каких размеров пирожные вы будете делать.

Готовится быстро и легко!

Сливочное масло –100 грамм

Сахар –¼ ч. ложки

Пшеничная мука –150 грамм

Яйца куриные –4–5 шт.

Мне для теста понадобилось 225 грамм яиц, но надо смотреть по консистенции теста, так как мука у всех разная, далее я вам расскажу, какой консистенции тесто должно быть.

Перекладываем масло в кастрюлю, я его порезала кусочками, чтобы оно равномерно и быстро разошлось.

Добавляем воду, молоко, соль, сахар.

Ставим кастрюлю на средний огонь, нам надо довести массу до кипения, и чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло, и растворились соль и сахар.

Помешивая, доводим массу до кипения, кипятить не надо.

Когда появились первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня, и заварим муку.

Добавляем всю просеянную муку в кастрюлю и растираем.

Замешиваем быстро. Интенсивными движениями растираем комочки муки и перемешиваем тесто.

Тесто должно стать однородное, гладкое и полностью отойти от стенок кастрюли.

Далее нам надо тесто подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу в тесте.

Для этого мы возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1 – 2 минут.

Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.

Вот такой налёт образуется.

Перекладываем тесто в сухую, чистую чашку, в которой будем далее вымешивать тесто.

Перемешивая, даём тесту немного остыть. Тесто остывает достаточно быстро, буквально за 2-3 минут. Проверить можно пальцем, надавив на тесто, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.

Добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто.

Я буду перемешивать стационарным миксером, с насадками для теста, можно просто вымешивать лопаткой или деревянной ложкой.

Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное.

Добавляем второе яйцо, и продолжаем вмешивать яйцо в тесто, пока оно полностью вмешается.

С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичное и мягкое.

Так постепенно вмешиваем в тесто 4 яйца,5 яйцо вмешивать не надо, его надо добавлять по чуть-чуть, доводя консистенцию теста до нужного состояния.

Поэтомупятое яйцо взбалтываем вилкойдо однородного состояния, и вводим в тесто по чуть-чуть, буквально по 5-10 грамм.

Немного добавляем и хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Надо добиться такого состояния, чтобы тесто медленно стекало с лопатки в конце образовывая клин.

Когда мы лопатку покачиваем, клин держит форму и не падает.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок, я выбираю фигурную насадку. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем тесто.

Если у Вас нет кондитерского мешка, то отсадить тесто можно при помощи целлофанового пакета, или при помощи двух ложечек. Рельефность пирожным можно придать, смазанной в яйце вилочкой.

Смачиваем палец водой, и убираем хвостики, чтобы они не обгорали при выпечке.

Выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке первые 15 минут, далее температуру опускаем до 160 -170 градусов и выпекаем ещё примерно 15 минут. Общее время выпечки у меня составляет 30 минут, вы смотрите по своей духовке, время выпечки зависит от вашей духовки, температуры которую вы выставите и размера изделия.

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки– это вдохновляет

Публикации на ДзенМои другие рецепты

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Эклеры с заварным кремом

  • Поделиться
  • Нравится 1

масло сливочное – 100 гр.вода – 1 стакансоль – щепоткаяйца – 5 шт.мука – 1 стакан (160-170 гр.)яйцо – 1 шт.сахар – 100 гр.мука – 2 ст.л.молоко – 1 стаканмасло сливочное – 150 гр.ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)

Заварные пирожные, с вкусным нежным кремовым наполнением, очень подходят к любому праздничному или обыденному чаепитию и являются прекрасным украшение стола.

    2 часа Порций 10 Сложно

для теста:

для крема:

Эклеры – это очень вкусные, продолговатые пирожные, пришедшие к нам из далекой французской кухни, с вкусным кремовым наполнением. Для их приготовления используется заварное тесто и, как правило, заварной крем. Что касается наполнения, то их можно разнообразить и любым другим кремом на Ваш выбор, я же сегодня приготовлю эклеры в классическом исполнении с заварным кремом.

Пошаговый рецепт

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого в сотейник наливаем 1 стакан воды и добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку соли. Ждем, пока масло полностью растворится, а жидкость начнет закипать. Далее добавляем 1 стакан муки (160-170 грамм), и начинаем хорошо замешивать ложкой тесто.

Мешаем приблизительно одну минуту и снимаем тесто с плиты. Должна получиться довольно тугая масса. В остывшее тесто по одному начинаем вводить яйца и перемешивать. Нужно вести 5 яиц. Консистенция теста должна стать намного мягче, но все же держать форму.

Читать еще: Крем от пролежней и опрелостей

Далее застилаем противень пергаментом и начинаем отсаживать пирожные. Для удобства поместите тесто в кондитерский мешок (можно и просто ложкой накладывать), и выдавливайте длинными полосками. Ставим эклеры в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Ни в коем случаи не открывайте духовку во время выпекания, иначе они упадут.

Теперь приготовим заварной крем. В сотейник налейте 1 стакан молока и доведите до кипения. Отдельно в миске смешайте 1 яйцо, 100 грамм сахара и 2 столовых ложки муки.

В яично – сахарную смесь, тонкой струйкой, влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставьте крем на медленный огонь и мешайте до загустения, но не доводите до кипения, иначе крем свернется. Далее поместите его в холодное место до полного остывания.

Отдельно в миске взбейте 150 гам размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него наш заварной крем.

Наполните эклеры кремом. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру. Наш десерт готов. Приятного чаепития.

Понравился рецепт?Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Профитроли с заварным кремом: рецепт приготовления с фото

Практически все люди обожают сладости. Одним из самых вкусных десертов, которые можно как купить в кулинарии, так и приготовить дома самим, являются профитроли с заварным кремом. Калорийность этого лакомства, конечно, довольно высока (в 100 граммах продукта содержится порядка 250 ккал), однако настоящих любителей сладкого это не останавливает. Предлагаем сегодня выяснить, как же приготовить вкуснейшие профитроли.

Описание десерта

Что собой представляют профитроли? Это небольшие кулинарные изделия (их диаметр не должен превышать четырех сантиметров) из заварного теста. Родиной лакомства является Франция. Существуют не только профитроли с заварным кремом. Так, это кулинарное изделие может иметь и другую начинку – сливочный крем, грибы, мясо, салат и т.д. Как видно, эти вкусные шарики могут быть не только сладкими. Мы же сегодня поведаем вам о том, как готовить профитроли с заварным кремом. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов как самих вкусных шариков, так и торта из них.

Профитроли с заварным кремом: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Для начала предлагаем ознакомиться с вариантом приготовления этого лакомства, автором которого является известная телеведущая. Этот десерт получается очень нежным, воздушным и сладким. Вы почувствуете неимоверное желание попробовать маленькие шарики еще на этапе их нахождения в духовке, ведь аромат этого теста при выпекании является более чем аппетитным.

Ингредиенты

Итак, выясним, что же нам понадобиться для того, чтобы приготовить профитроли с заварным кремом (фото этого лакомства вы можете увидеть в нашей статье). Для теста нам потребуется мука – 150 граммов, сахар – 15 граммов, масло сливочное – 100 граммов, яйца куриные – 4 шт., соль – маленькая ложечка и вода – 250 мл. Для того чтобы приготовить крем, необходимы следующие продукты: молоко – пол-литра, сахар – 125 г, мука – 80 г, яйца – 2 шт., ванилин и щепотка соли. Для украшения кулинарного изделия также можно использовать темный шоколад.

Процесс приготовления

На первоначальном этапе займемся тестом. Так, муку смешиваем с солью и сахаром. В кастрюльку или другую емкость наливаем воду, выкладываем масло и отправляем на огонь. Нагреваем, пока масло не растает, затем увеличиваем огонь и дожидаемся, пока смесь дойдет до кипения. После этого засыпаем в кастрюльку муку, хорошенько перемешиваем и снимаем посуду с плиты. Охлаждаем тесто около четверти часа, а затем снова ставим на огонь. Вымешиваем, пока не образуется шар. Снимаем с огня и по одному вводим яйца, хорошенько размешивая. Противень застилаем бумагой для выпечки. Тесто выкладываем в кондитерский шприц. Отсаживаем будущие профитроли с заварным кремом на противень. Выпекать изделие следует около сорока минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 200 градусов, пока они не станут румяными.

Делаем крем

Пока наши профитроли выпекаются, можно заняться приготовлением начинки. Для того чтобы заварной крем получился без комочков, все ингредиенты следует смешивать между собой еще до того, как вы начнете их нагревать. Итак, соединяем молоко, яйца, сахар, муку и соль в небольшой кастрюльке. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и ставим на небольшой огонь. Не переставая, помешиваем содержимое кастрюльки, обязательно доставая лопаточкой до дна посуды. Через четверть часа масса начнет загустевать. Необходимо продолжать помешивать, пока вы не ощутите, что делать это стало очень трудно. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем сливочное масло, ванилин и еще раз хорошенько перемешиваем наш крем.

Когда наши профитроли испекутся и немного охладятся, можно переходить к заполнению их начинкой. Для этого проделываем в каждом кулинарном изделии небольшое отверстие. Крем набираем в кондитерский шприц и начиняем профитроли. Затем сверху поливаем их растопленным темным шоколадом. Вот и все, вкуснейший десерт готов! Теперь нужно дать ему немного остыть, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим торт из профитролей с заварным кремом

Как известно, эти маленькие кондитерские изделия можно кушать не только в привычном виде. Так, некоторые хозяйки готовят из профитролей торт. Предлагаем выяснить, как же они это делают. Что касается ингредиентов, то они потребуются те же самые, что и для приготовления лакомства, описанного выше, плюс необходимы продукты для того, чтобы сделать основу для торта. Так, нам нужны сахар – 150 граммов, мука – 100 граммов, яйца куриные – 5 шт. Кроме того, подумайте о том, чем вы украсите торт. Это может быть шоколадная глазурь, сахарный сироп или что-то иное на ваш вкус. В соответствии с этим следует запастись и необходимыми продуктами.

Читать еще: Чем отличается крем питательный от увлажняющего

Инструкция

О том, как приготовить профитроли с заварным кремом, мы рассказывать не будем. Этот процесс описан в первой части нашей статьи. Единственное, не забудьте оставить немного крема для того, чтобы соединить между собой профитроли, когда будете формировать кулинарное изделие. Сейчас же предлагаем остановиться на том, как сделать основу для нашего замечательного торта. Она у нас будет бисквитная. Эта выпечка готовится очень просто. Но для того чтобы она получилась максимально пышной и вкусной, следует воспользоваться некоторыми секретами. Так, позаботьтесь о том, чтобы яйца были предварительно хорошо охлаждены. Муку же следует просеивать не менее трех раз. Это позволит ей лучше насытиться кислородом, что сделает бисквит воздушным, мягким и очень нежным. Если же вы хотите, чтобы бисквит получился особенно пышным, то в муку нужно добавить немного крахмала. Также многие кулинары при приготовлении теста используют не просто сахарный песок, а делают из него пудру.

Итак, когда с ингредиентами мы разобрались, перейдем к приготовлению бисквита. Делается это очень просто. Соединяются все ингредиенты, хорошенько взбиваются (около 10 минут). Готовое тесто переливается в смазанную маслом форму. Выпекать основу для торта следует около сорока минут при температуре в 180 градусов.

После этого бисквит немного остужаем и переходим к формированию торта. Для этого выкладываем основу на блюдо. Сверху по одному добавляем профитроли, создавая форму на свое усмотрение. Между собой их слегка промазываем кремом. Сверху торт можно полить глазурью и украсить натертым шоколадом. Отправляем наш десерт на пару часов в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. После этого торт будет готов к подаче на стол!

Эклеры с заварным кремом

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Ингредиенты

Для заварного теста
мука150 г
молоко125 мл
вода125 мл
сливочное масло100 г
яйца3-4 шт
сахар0,5-1 ч.л.
сольна кончике ножа
Для заварного крема
молоко500 мл
сахар160-180 г
желтки5 шт
сливочное масло50 г
мука или крахмал25-30 г
жирные сливки (33-35%)100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для украшения
горький (или молочный) шоколад150 г
белый шоколад50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2ч

Активное время приготовления

1чминут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Приготовить заварной крем. Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

Совет 1.Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2.Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3.Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности. Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут. Эклеры выложить на решетку и остудить. Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет.Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Рецепт эклеров в домашних условиях с фото пошагово с заварным кремом

Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.

Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.

Список ингредиентов

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180гр;
  • яйца – 5шт;
  • соль – щепотка

Для заварного крема

  • сливочное масло – 320гр;
  • сахар – 275гр;
  • яйцо — 1шт;
  • молоко – 185гр;
  • ванильный сахар – 2ст.л.;
  • коньяк – 1ст.л.

Читать еще: Крем для защиты кожи от солнца

Для помадки

  • темный шоколад – 150гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Готовим тесто

  1. Включаем духовку нагреваться до 220°С.
  2. Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
  3. Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
  4. Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
  5. До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
  6. Убираем с плиты и оставляем остывать.
  7. Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
  8. Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
  9. В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
  10. Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
  11. Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
  12. Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
  13. Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.

Заварной крем для эклеров

  1. В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
  2. Ждем когда начнет закипать, убавляем огонь до маленького. Непрерывно мешая венчиком готовим до загустения.
  3. Снимаем с плиты и ставим остывать. Когда смесь станет теплой, кладем сливочное масло и начинаем взбивать до полного соединения. В конце добавляем коньяк.
  4. Готовый крем для эклеров густой, гладкий и вкусный. Существуют рецепты заварного крема без масла, но это очень и очень на любителя, так как без сливочного масла его консистенция напоминает клейстер, мне например.

Начиняем эклеры заварным кремом и покрываем помадкой

  1. Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.
  2. Осталось сварить шоколадную помадку. Готовится она просто: шоколад ломаем на максимально одинаковые кусочки (чтобы растапливался равномерно) и топим на водяной бане с добавлением в него сливочного масла.
  3. Эклеры по очереди накалываем на вилку ближе к донышку. И окунаем верхушкой в помадку.
  4. Убираем в холодильник, чтобы и крем застыл получше, и помадка тоже.

Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.

Рецепт заварного белкового крема для эклеров

В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.

Ингредиенты для белкового крема

  • белки от 2-х куриных яиц;
  • сахар – 140гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • вода – 50мл;
  • лимонный сок – 2 капли.

Как сделать заварной крем на белках

  1. Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
  2. Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
  3. Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
  4. Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
  5. Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
  6. После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.

Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.

Добавить комментарий